Кредит банка ВОСТОЧНЫЙ - 9,9%

Почему Фридман продает Альфа-Банк?

1007 просмотров

09 01 2019

Почему Фридман продает Альфа-Банк?

"Альфа-Банк" является одним из немногих частных финансовых учреждений который смог сохранить свою деятельность с начала 90-х годов. Другие крупнейшие банки, например, "Менатеп" давно были признаны банкротами или прекратили свою деятельность после кризиса 98-го года.

С 2005 года, Михаил Фридман, один из совладельцев банка, фактически не ведет деятельность в России.

Сфера его интересов – немецкий нефтегазовый сектор и венчурные проекты. Например, в 2015 году он вложил более 200 млн. долларов в развитие Uber.

Для участников финансового сектора, слухи о продаже «Альфа-Банк» как непрофильного актива тянутся последние несколько лет.

Попробуем разобраться – насколько реальна сделка по продаже банка, и кто может стать потенциальным покупателем?

Слухи о слиянии ВТБ и Альфа-Банка

Впервые информация о возможной продаже банка появилась в начале 2018 года. Как это не могло показаться удивительным, данные о сделке появились не со стороны российских СМИ.

Источником выступило авторитетное издание Financial Times. По данным издания, за весь актив Фридман готов был предложить примерно 7,5 млрд. долларов США. Что примерно соответствует балансовой стоимости банка.

Первым покупателем рассматривалась международная группа UniCredit. За 3-4 месяца до окончания 2018 года, к переговорам подключился государственный банк ВТБ.

Несмотря на настойчивые опровержения о продаже группе ВТБ, в августе 2018 года, из ВТБ в Альфа-Банк переходит один из вице-президентов.

Его новая должность в банке – Управляющий советом директоров. Таким образом, косвенно подтверждаются слухи о планируемом слиянии ВТБ и "Альфа-Банк" в ближайшие несколько лет.

Почему Фридман решил продать Альфа-Банк?

Основная проблема – банк является российским активом что очень тормозит международный бизнес Михаила Фридмана.

В 2018 году Министерством юстиции США был опубликован т.н. «Кремлевский доклад». Этот документ не предусматривает наложение санкций или ограничение международных операций.

Однако нахождение в нем очень мешает приобретать другие международные активы. Например, одна из контролируемых компаний Михаила Фридмана "Letter One" не смогла приобрести перспективные сланцевые месторождения в штате Техас, США.

А учитывая, что бизнес энергоресурсов в портфеле Фридмана занимает значительную долю – решение о выведении "Альфа-Банк" было принято по вполне объективным причинам.

Еще одна веская причина – желание государства контролировать банковский сектор. Все ведущие группы сегодня находятся под контролем Правительства РФ.

"Альфа-Банк" единственный кто входит в десятку крупнейших финансовых институтов являющейся формально независимым до настоящего момента.

В подтверждение этой версии, можно вспомнить переход "Банка Открытие", "Промсвязьбанка" и "Бин Банка" под контроль государства в 2017 году.

Что происходит с "Альфа-Банком" сегодня?

Банк неплохо себя чувствует в сравнении с другими российскими финансовыми учреждениями. Капитализация растет каждый год минимум на 5%. Сегодня банк занимает первые места в следующих рейтингах:

  • 5 место по объему капитала среду всех российских банков;
  • 2 место по объему выданных потребительских кредитов;
  • Является крупнейшим финансовым институтом с выпущенными дебетовыми и пластиковыми картами.

И, самое главное, банк показал в 2018 году чистую прибыль в размере более 89 млрд. рублей с наивысшим рейтингом финансовой устойчивости ААА (оценку проводила компания РУ Эксперт).

Таким образом

Фридман продает Альфа-Банк потому, что эта компания находится в нехороших списках западных стран. То есть, ее владельцу косвенно могут грозить санкции разного характера.

Кроме того, государство РФ готово выкупить данный банк, например, сделав его частью группы ВТБ. Потому что, в связи с теми же санкциями, правительство всерьёз намерено контролировать все и вся.

На данный момент информации о продаже «Альфы» нет. И пока не произошло слияния с кем-то.

Но если дело так пойдет и дальше, то рано или поздно Фридман продаст свой проект. Вопрос остается – кому.

В дополнение темы:

Слияние Росгосстраха и Открытия

ВТБ и Согаз. Объединение гигантов 

Промсвязьбанк покупает региональные банки