Прожиточный минимум в России снижается

29851 просмотров

06 12 2016

Прожиточный минимум в России снижается

По итогам третьего квартала 2016 года, прожиточный минимум в нашей стране немного снизился. И это официальные данные. Как заявляют в Кремле, это связано с сезонными факторами. Ведь именно в данный период года цены на сельхоз продукцию падают.

При этом понижение стало не существенным. Оно составило порядка 67 рублей в среднем по стране. Но при этом и второй квартал текущего года получил прожиточный минимум, который стал ниже аналогичного показателя в 2015 году.

И данные манипуляции сложно связать с сезонностью. Некоторые эксперты уже обвиняют правительство в излишней экономии. Дело в том, что бюджет нашей страны имеет дефицит. И чтобы решить эту проблему необходимо либо снижать прожиточный минимум, либо экономить на социальных выплатах. В итоге, из двух зол выбрали ту, что менее заметна.

При этом рост цен в текущем году составил 7,5%. А годовая инфляция находится на уровне примерно 12%. На фоне этого сложно говорить о том, что овощи подешевели осенью и что минимальные размеры выплат необходимо снижать.

Поэтому остается только развивать экономику. Иначе, следующие манипуляции и "танцы с бубном" могут не помочь. Ведь если денег нет, то взять из неоткуда точно не выйдет.