Кредит от "РОСБАНКА" от 9,9%

Слияние Совкомбанка и Росевробанка. Последние новости

4287 просмотров

15 10 2018

Слияние Совкомбанка и Росевробанка. Последние новости

Новости о том, что Совкомбанк и Росевробанк собираются объединиться появились в марте 2018 года. Предпосылки к данному процессу появились тремя годами ранее. В данной статье речь пойдет о предпосылках и подробностях объединения двух банков. Попробуем разораться, чем стало на самом деле слияние Совкомбанка и Росевробанка. И чего можно ожидать от этого мощной операции на финансовом рынке в дальнейшем.

Ранние предпосылки слияния

Заявка на кредит наличными на нашем сайте Заполнить

 

Председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев заявил о возможности объединения с Росевробанком в январе 2018 года.

На тот момент, по словам председателя, данный процесс был в фазе обсуждения. При этом Гусев подчеркивал, что на данный момент оба банка не готовы к объединению, а только обсуждают такую возможность.

Важно отметить, что на тот момент Совкомбанк занимал 17 место по активам, среди банков России, а Росевробанк – 45 место в данном рейтинге.

Федеральная антимонопольная служба дала разрешение на покупку Совкомбанком 16, 6% акций Росевробанка еще 22 ноября 2017 года. Этот факт является одной из первых предпосылок слияния.  К осени 2017 года доля капитала банка Совком в банке Росевро составила 75%.

Покупка акций Совкомбанком акций Росевробанка началась еще в 2015 году. «Совком» тогда купил сначала  9,5% акций, а затем еще 5,5, на конец 2015 года он обладал 15% банка Росевро.

Когда началось слияние Росевробанка и Совкомбанка?

Возможность слияния двух банков возникла в тот момент, когда Совкомбанк стал одним из акционеров банка Росевро.

Важно отметить, что банк первый в основном специализируется на работе с физическими лицами, а банк Росевро – обслуживает юридических. После слияния новая финансовая организация начнет работать более эффективно.

На 15 марта 2018 года Совкомбанк был владельцем 45% акций банка Росевро и планировал купить у «REG Холдинга» еще около 35%.

В августе крупный бренд заявил о покупке 16,66% более скромной компании. Всего его доля составила около 90% акций.

Оставшиеся у Росевро 9,99% акций не голосуют. Поэтому Совком стал владельцев 100% голосующих акций.

Процесс покупки акций Росевробанка Совкомбанком

Вся данная операция проходила неспешно. Можно отследить следующую последовательность:

  1. Сентябрь 2015 год – покупка 9,5% акций;
  2. Ноябрь 2015 года – покупка 5,5 % акций;
  3. До марта 2018 – владение 45% акций;
  4. 2018 – покупка акций у «REG Холдинга»;
  5. Август 2018 – покупка 16,6% акций.

Скорее всего, такая стратегия была выбрана для того, чтобы не создать шока на финансовом рынке. Кроме того, данная модель была наиболее безопасной для покупателя. Так как она не предусматривала сразу больших вложений.

Что происходит сейчас?

Планируется, что до конца 2018 года оба банка будут работать, как самостоятельные финансовые организации. А уже в 2019 году учреждения начнут совместную работу.

На данный момент, непосредственного документального слияние пока не произошло. Банковские услуги после соединения банков планируется предоставлять под лицензией Совкомбанка.

Специалисты заявляют, что объединение предоставит возможности новой организации, которые были недоступны для двух компаний по отдельности.

На сегодняшний день идет работа по составлению грамотной стратегии функционирования новой финансовой организации.

Объединенный банк может в будущем занять третье место по величине доходов. Илья Бродский, председатель правления банка Росевро, планирует войти в состав правления нового бренда.

Так же Бродский заявляет, что объединение – закономерный результат трехлетнего партнерства.

В дополнение темы:

Слияние банка "Открытие" и Росгосстраха 

Объединение ВТБ и Согаз

Промсвязьбанк покупает региональные банки