Штрафные проценты по просрочке

71962 просмотров

Армен задает вопрос:

Здравствуйте, я являюсь кредитором в Ситилем банке по автокредиту. У меня производство и часто задерживают оплату, естественно и я задерживаю. Банк начисляет штрафы 15% от ежемесечного плотежа, скажите пожалуйста имеют ли право на такие проценты? И стоит ли мне обратится в суд? заранее спосибо, с уважением, Армен.

Ответ нашего специалиста:

Здравствуйте. 

К сожалению, да. Банк имеет право вас штрафовать в такой ситуации. Сегодня размер штрафов регламентирован довольно сумбурно. В частности, закон запрещает взимать с заемщика более чем 4 размера основного займа, даже если просрочка очень большая. 

Насчет вашего штрафа ограничений нет. Банку не важно, по какой именно причине вы не платите деньги вовремя. У него отлаженный алгоритм, по которому он работает. 

В крайнем случае, можно лично отправиться в банк и попросить каких-то послаблений. Но существенных уступов ждать не стоит. Банк не будет работать себе в убыток. 

В суд вы обратиться не можете, так как кредитор не нарушает договор кредитования и ваши права. Если, например, за просрочку платежей штраф в договоре 10%, а с вас берут 15%, то можно идти в суд. Но если таких нестыковок нет, то нет и правонарушения. 

Вам остается только рассчитывать свои доходы так, чтобы не делать просрочки платежей. Тогда вы нормально все вернете и забудете обо всем этом. Главное, это не бросать выплаты совсем. Ведь банк от вас не отстанет. Здесь проще все выплатить.

Задать свой вопрос!