Кредит от "РОСБАНКА" от 9,9%

Возврат страховки по коллективному договору

5953 просмотров

Амур задает вопрос:

Оформляю кредит. Но там стоит коллективная страховка. Она распространяется на многих людей, а не только на меня. Читал, что так делают многие банки. Это что, выходит, что от нее теперь нельзя отказаться? Может есть какие-то ходы в этом деле. Потому что не хочется переплачивать страховым фирмам за воздух... и за обман. 

Ответ нашего специалиста:

Здравствуйте.

Сегодня многие банки применяют коллективные договоры страхования. Так они упрощают документооборот, как для себя, так и для заёмщика. Это очень удобно.

При этом по закону от коллективной страховки по кредиту можно отказаться. Закон есть закон.

Чтобы сделать это, надо просто перечитать кредитный договор. Там должно быть все подробно написано.

Как правило, клиент имеет право отказа в любой период кредитования. И в конце срока ему вернут деньги за страховку. Максимум, могут вычесть за первый месяц использования средств.

Если в договоре вы не нашли нужного пункта или не поняли что-то, то позвоните на горячую линию своего банка. В конце концов, можно прийти в офис.

Стоит отметить, что банковским специалистам доплачивают за оформление страховок. Поэтому они могут сказать, что никакого возврата денег нет.

Если так, то просто обратитесь в вышестоящую инстанцию. У банков есть региональные, главные офисы. Вот направьте туда жалобу или претензию. Должны все решить.

Крайний случай тут – это банальное обращение в суд. Помните, что по потребительским кредитам навязывание страховок запрещено. По целевым займам или по залоговым догам, страховка есть. И это факт.

Но по простому долгу или кредитной карте ничего такого не предусмотрено. Значит, на вашей стороне правда. И можно легко требовать, не только отменить страховку, но еще и компенсировать моральный ущерб или дополнительные затраты, если таковые имелись.

В дополнение темы:

Что такое коллективная страховка в ВТБ24?

Можно ли вернуть страховку после выплаты кредита? 

Может ли страховка погасить кредит?

 

Задать свой вопрос!