ЗАЙМЫ СРОЧНО, без процентов, быстро!

Московский Индустриальный банк - санация. Что делать вкладчикам МИБ сегодня?

13834 просмотров

11 04 2019

Московский Индустриальный банк - санация. Что делать вкладчикам МИБ сегодня?

Московский Индустриальный банк (МИБ) имеет многочисленных клиентов во многих регионах страны. Ими являются юридические и физические лица. Среди них имеются предприятия бизнеса, общественные и государственные организации. Но сегодня МИБ банк постигла санация. А именно – финансовое оздоровление по инициативе Центробанка, которое стоит на грани с отзывом лицензии. Как быть и что делать вкладчикам? Попробуем обсудить прямо сейчас.              

Почему ЦБ объявил о санации МИБ?

22 января 2019 года ЦБ России, осуществляющий контроль деятельности финансовых организаций, принял решение о санации банка МИБ.

ЦБ объяснил причины, которые привели к санации:

  • неспособность самостоятельно устранить возникшие финансовые трудности (они не преодолены в течение последних нескольких лет);
  • возникновение проблем, связанных с инвестициями в не эффективные проекты в промышленности, строительстве, с проведением неудачных операций с недвижимостью;
  • большая часть активов компании перестала приносить ожидаемый доход, и была снижена ликвидность;
  • снижение капитала с обесценением активов;
  • для нормальной работы надо ликвидировать возникший дисбаланс (от 60 до 100 млрд. рублей) и потребуются средства для создания резервов (около 60 млрд. рублей).

ЦБ выступил инвестором, предотвращая банкротство и стараясь повысить устойчивость Московского Индустриального банка. Зарезервировано с целью увеличить ликвидность в настоящий момент в рамках программы санации 77 млрд. рублей.

К чему приведет санация МИБ банка?

ЦБ России в первую очередь, предоставит денежные средства на увеличение ликвидности. Согласно приказу ЦБ, функции администрации МИБ временно будет выполнять управляющая компанию ФКБС.

Банк по-прежнему будет совершать платежи, выплачивать кредиты и заключать новые сделки. Взаимоотношения между банком и клиентами не изменятся.

Временная администрация будет обеспечивать деятельность банка, оценит активы и проведет докапитализацию.

Что делать вкладчикам МИБ банка?

Вкладчикам необходимо продолжать работу с банком. Согласно прогнозам экспертов, юристов для них нет риска. Об этом свидетельствует отсутствие моратория на выплату кредитов.

Также это говорит об уверенности ЦБ России, что вкладчики не будут забирать свои вклады.

Санация ЦБ - фактически государственный контроль. Следовательно, не должно быть проблем с вкладами клиентов.

В случае банкротства и отнятия у банка лицензии, застрахованные вклады в пределах нормы (1.4 миллионов рублей), установленной государством, будут возвращены клиентам.

Почему не лишили лицензии банк сразу?

Одной из причин санирования у ЦБ явилось согласие президента банка А. Арсамакова на сотрудничество с ЦБ России.

Важной причиной было и то, что ЦБ не обнаружил криминальных историй и схем выведения средств из МИБ банка. Собственник не переводил средства на собственные компании, за границу.

Наоборот, он самостоятельно пытался оздоровить банк.

В банке проводилась реструктуризации кредитов, докапитализация, формировались резервы, старались привлечь новых акционеров. Помогали акционеры, даже безвозмездно финансировали банк.

Банк выдал среднему бизнесу много небольших кредитов. Многие заемщики не смогли вовремя вернуть долги. Проблемными из выданных 183 млрд руб. оказались кредиты на сумму 123 млрд.

При банкротстве, АСВ пришлось бы быстро выплачивать большие страховые суммы клиентам банка. Санирование растягивается во времени, не страдают счета юр. лиц. Выплаты страховых сумм положены только физическим лицам. Санация может продолжаться от 6 месяцев до года.

ЦБ не планирует в ближайшее время передавать активы банка в банк «Траст», на базе которого функционирует фонд проблемных и непогашенных долгов.

Рейтинг Московского Индустриального Банка

Несмотря на свою небольшую известность, данная компания занимает 33-е место на отечественном банковском рынке. Она в разное время строго входила в ТОП-50 банков страны.

Как заявляют эксперты, это не системный банк. Он лишь формально соблюдает требования ЦБ, стараясь больше заработать деньги, а не добиваться стабильности.

Часто, такую компанию ставят наряду с: Восточным банком, СКБ, УБРиР. То есть, рыба довольно крупная.

Поэтому ЦБ пришлось лично выступить инвестором в данной ситуации, чтобы не вносить на рынок ненужную никому дестабилизацию.

Это шестой случай в современной истории. До этого главный банк в стране уже инвестировал лично санируемые им: Открытие, Бинбанк, Промсвязьбанк, Азиатско-Тихоокеанского банк и Советский.

Нечестная санация

Стоит отметить, что в 2017 году уже был лишен лицензии банк Югра. Тогда (да и до сих пор) вкладчики усиленно боролись за возврат своих вкладов. Особенно туго пришлось тем, у кого денег было более чем страховая сумма, указанная выше.

Тогда активисты «превышенцев Югры» выяснили, что ЦБ должен санировать лишь системно значимые компании.

Но на деле он оздоровлял и другие фирмы. Сейчас вот МИнБ банк, а до этого Открытие, да и Промсвязьбанк.

Югра занимал 29 место общероссийского рейтинга. Его оздоравливать не стали. Это не совсем честно с точки зрения банальной логики. Почему так произошло, мало кому понятно.

Виновато государство

Согласно некоторым данным, Московский Индустриальный Банк просто выполнял поручения Государства. Он финансировал бизнес проекты.

Но в последние годы наша экономика впала в стагнацию с редким вялотекущим ростом. И это привело к тому, что многие виды инвестиций не принесли хорошей прибыли. От того и случилось то, что случилось.

В частности, многие потери были связаны с финансированием строительства в различных ЖК. Сфера продажи квартир также замерла. Из-за чего произошло недополучение прибыли.

Таким образом, МИБ не закрывается и не лишается лицензии. ЦБ желает его восстановить и возродить.

В первое время, когда у МинБ начались трудности, вкладчики забрали оттуда 2 млрд. рублей. Но вскоре отток прекратился.

Сейчас можно свободно забирать депозиты, так как у Центробанка на данный счет есть резерв.

Сама же компания работает в штатном режиме. И на новостных сайтах частенько мелькают новости о новых проектах с ее участием.

Так что будем надеяться на нашу финансовую медицину.

В дополнение темы:

Что значит санация банка для заемщиков, вкладчиков и тд?

Чем отличается банк от кредитной организации?

Банк "Связной" может стать банкротом