Оформить карту ХАЛВА - 0% для всех!

Промсвязьбанк покупает Связь-банк

12913 просмотров

21 01 2019

Промсвязьбанк покупает Связь-банк

Ещё несколько лет назад было заметно, что рынок финансовых услуг находится на стадии перенасыщения. Наиболее вероятно, что пик пришелся на этот период, когда многие корпорации стали обзаводиться собственными дочерними банковскими структурами. Но, несмотря на перенасыщение и довольно низкие прибыли, большинству из них всё же удавалось, достигать положительного баланса или не быть слишком убыточными.

Изменившиеся политические реалии, которые привели к экономическим преобразованиям, сделали многие дочерние банки совершенно не рентабельными.

Более того, затруднённый доступ к международным кредитам, сделал продолжение работы многих банков данной категории весьма убыточным занятием.

Поэтому судьба большинства из них находиться «в подвешенном состоянии». Некоторые из них будут закрыты, другие немного преобразят свой вид деятельности, а большинство наиболее перспективных проектов ждёт поглощение более сильными участниками рынка.

В частности, сегодня речь пойдёт о том, как Промсвязьбанк покупает Связь-банк. Постараемся выяснить о предпосылках и последствиях этой сделки.

Промсвязьбанк покупает Связь-банк

На данный момент Связь-банк является активом ВЭБ, который не приносит существенной прибыли, требует серьёзной реструктуризации, а так же может похвастаться перспективами роста на рынке финансовых услуг.  Поэтому сейчас идут переговоры о его передаче новому собственнику, которым станет Промсвязьбанк.

ВЭБ получил на свой баланс данное банковское учреждение ещё в период кризиса в далёком 2008 году.

С тех пор не его реабилитацию были выделены существенные финансовые средства, но, несмотря на это, временное руководство не смогло достичь каких-либо значимых результатов.

И вопрос о его реализации поднимался уже неоднократно. Но не находилось желающих приобрести явно убыточное и бесперспективное финансовое учреждение.

Но в этом году ВЭБ всё же нашел способ избавиться от неликвидного актива. Ранее была завершено его формальное объединение с другим проблемным банком «Глобэкс».

Так как попытки продать данные организации отдельно не увенчались успехом. А в результате объединения существенно уменьшились расходы на обслуживание их активов, а так же появился покупатель в лице Промсвязьбанка, который видит способы извлечь для себя пользу из столь проблемных структур.

Сейчас нет открытых источников, которые бы называли сумму сделки. Но трудно предположить, что данная сумма будет носить скорее символический характер, так как это, скорее, избавление от чрезвычайно отягощающих активов.

Как было сказано раньше, поиск потенциального покупателя занял не один год, и это скорее около политическое решение, так как Промсвязьбанк является банком, в котором довольно сильная доля государственного управления.

Чем это обвернётся для самого покупателя сейчас говорить достаточно трудно. Но можно смело предположить, что Промсвязьбанк сочтёт не выгодным ежегодно оплачивать продление сразу двух банковских лицензий. Поэтому весьма вероятно все активы Связь-банка будут попросту поглощены им.

Остаётся так же открытым и вопрос касательно долгов приобретённого банк. Весьма вероятно, что новый владелец получит определённую компенсацию от государства. А так же полную или частичную реструктуризацию долгов полученного в собственность банка.

Чем это грозит клиентам?

Если говорить объективно, Связь-банк никогда не мог похвастаться значительной долей клиентов на рынке. Лишь в очень ограниченном количестве регионов, он смог заключить договоры на корпоративное обслуживание с рядом местных производственных организаций.

А после затянувшегося кризиса, он растерял немалую долю клиентов. Поэтому даже в случае закрытия банка процент пострадавших был бы очень невысоким. Но в нынешних реалиях о закрытии говорить не приходится.

В обозримом будущем Связь-банк продолжит работу в текущем формате, постепенно входя в структуру  Промсвязьбанка.

А когда до истечения лицензии останется весьма ограниченное время, осуществиться процедура полного поглощения, которая пройдёт совершенно безболезненного для немногочисленных клиентов банка.

Вскоре они попросту будут обслуживаться в банке с другим названием, но при этом всех их счета и карты продолжать функционировать без каких-либо изменений.