10 выгодных кредитов 2021!

Могут ли МФО отобрать квартиру?

901743 просмотров

Наталия задает вопрос:

В 2012 году брала 20 тыс и выплатила , и даже больше. Была одна просрочка, но как мне сказал сотрудник, что если я внесу нужную сумму, то притензий никаких.Справки не прислали мне , что я им ничего не должна и дозвониться не могу -не абонент.Сейчас прислали письмо,что я должна им 133,773,92 руб. Прошло 5 лет и никак не могут угомониться и требуют деньги. Что мне делать?Ведь грозят завести уголовное дело и отнять квартиру.

Ответ нашего специалиста:

Здравствуйте.

Вообще, здесь необходимо идти в суд. И у вас должны быть доказательства ваших слов. Доказательства того, что вам обещали все списать, того, что никто не отвечал, того, что требования по отношению к вам не законны. Но это в идеале.

Если такого нет, то все равно нужно разбираться в суде. Так и скажите им, что вы не согласны. И что вы готовы ответить перед судом.

Не бойтесь. Суд знает все подобные схемы. Он не позволит требовать с вас лишние деньги.

Насчет квартиры. Отобрать у вас ее очень сложно. Во-первых, если в жилье прописаны дети или оно у вас единственное, то практически нереально ее забрать по закону.

Далее, чтобы у вас отняли квартиру вам необходимо иметь реально такую задолженность, которая больше или равна стоимости квартиры. При этом вы не должны никак ее погашать. Только в том случае суд может принять решение об изъятии имущества.

Само же МФО ничего сделать не может. У вас с ним равные права. Решает здесь что-либо только суд.

Кроме того, если вам поступают угрозы, то стоит их зафиксировать и обратиться в полицию.

Далее, найдите единомышленников и «братьев по несчастью». К коллективу всегда больше прислушиваются, чем к одному человеку.

Потом, наймите юриста. Попросите его составить иск против МФО. Причем в иске надо указать, что вы требуете оплатить все издержки и компенсировать моральный вред.

Насчет уголовного дела. Это возможно лишь тогда, когда МФО докажет, что вы не платили долг с явным корыстным умыслом, совершая тем самым мошенничество. Такое сделать сложно. Это бывает крайне редко.

Остается пожелать вам удачи в борьбе. За квартиру бояться не стоит.

В дополнение темы: 

Может ли банк забрать квартиру? 

Долг в 15 МФО сразу! 

Может ли МФО простить долг? 

Задать свой вопрос!