10 выгодных кредитов в октябре 2020!

Закон о квалифицированных инвесторах – вступление в силу

65871 просмотров

01 11 2019

Закон о квалифицированных инвесторах – вступление в силу

Согласно последним данным, закон о квалифицированных инвесторах будет принят до января 2020 года. А вот его вступление в силу пока отложено до 2022 года.

Дело в том, что здесь есть не только сложности в обсуждении, но и некоторые бюрократические издержки, которые могут затянуть дело.

Что такое закон о квалифицированных инвесторах?

Вообще это инициатива Центробанка. И она должна точно распределить, кто именно имеет право играть на биржевых рынках на крупные суммы.

В рамках такой инициативы определено, что квалифицированными инвесторами являются те, кто имеет официальное образование на это. Также сюда входят страховые и инвестиционные компании.

А простые граждане как бы не имеют квалификацию. И ЦБ изначально предлагал запретить им вкладывать в фондовые рынки более 50 000 рублей в год, без повышения категории. А повысить ее можно тогда, когда у человек есть от 1,4 миллионов рублей.

Это направлено на то, чтобы люди не отдавали последние деньги, пытаясь заработать на акциях.

Надо отметить, что такая инициатива многих защитит от убытков. Но она создает препятствия для 70% новых трейдеров.

Потому инициатива встретила сопротивление. И теперь Правительство пытается искать компромисс.

Что говорят эксперты?

По данным экспертов, помимо отсрочки вступления в силу данного закона, необходимо дать еще 1 год переходного периода. Так как многие нововведения устаканиваются именно за такое время.

Центробанк вообще желает, чтобы закон через полтора года уже работал в полную силу.

В части, со стороны регулятора были заявления, что все должно функционировать даже в 2021 года. Но пока это вряд ли осуществится.

Какие еще проблемы?

Сегодня Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) пытается найти последние компромиссы с ЦБ.

В частности, регулятор желает допускать неквалифицированных инверторов только к тем иностранным бумагам, которые находятся в прайм-индексах. А вот сами трейдеры с таким не согласны.

Также НАУФОР заявляет, что надо не допустить арбитража между разными структурными продуктами. А значит, необходимо уровнять их условия для клиентов.

Таким образом, закон уже есть. И он может быть принят очень скоро. Но под давлением участников рынка, его сроки сдвигаются.

Скорее всего, он будет полностью создан уже в следующем году. А вот в силу вступит в 2022. Так как для такого важного решения важна отсрочка и грамотно составленный период тестирования.

В дополнение темы:

Новый закон о должниках по кредитам

Уникальный идентификатор в договорах займа. Новый закон

Закон об ипотечных каникулах